Acerca del sueño de un tiempo universal. Elementos historiográficos para una discusión antropológica - Uribe, Ricardo (Critical Reviews on Latin American Research - CROLAR, 2021)
Este escrito es una invitación a pensar en la posibilidad de un tiempo universal en medio de una sociedad y una academia absolutamente relativista. Un tiempo cuantitativo y sintético que se cimentó sobre el tiempo católico, pero que comienza a adquirir carta de universalidad mediante la expansión ibérica alrededor del mundo y los contactos planetarios que ello supuso. Gentes de aquí, allá y acullá que forjaron un tiempo franco como forma elemental de comunicación y de sentido práctico. El texto fue leído el 25 de junio de 2019 en el Lateinamerika-Institut de la Freie Universität Berlin. Corresponde a la presentación del proyecto de investigación Relojes para el Nuevo Mundo: historia del tiempo universal. De Lima a Greenwich (1584-1884).