Cryptonomicon y mundo post corona: ¿Postcapitalismo informacional o cibereconomía solidaria? - Limas Maldonado, Erick José (Critical Reviews on Latin American Research - CROLAR, 2021)
Esta reflexión tiene como punto de partida la reseña del libro Cryptonomicon (Neal Stepehenson 1999). Un clásico al que posiblemente habremos de volver en distintos momentos del nuevo mundo post corona. Si bien es cierto que nos enfrentamos a un futuro incierto, totalmente abierto a posibilidades que ni siquiera alcanzamos a atisbar, pareciera al menos que la pregunta central es si ese mundo post corona transitará hacia una era de post-capitalismo informacional o si, por otra parte, se abrirán nuevos espacios para una economía más justa bajo la forma, por ejemplo, de una ciber-economía solidaria. En esta discusión la novela Cryptonomicon dará mucho que decir, en particular por haberse anticipado al fenómeno de las criptomonedas.