Protagonistas dos futuros latino-americanos - de Aquino, Elis; Müller, Frank I.; Schwarz, Anke (Critical Reviews on Latin American Research - CROLAR, 2021)
Na ausência de uma narrativa centrada na esperança que seja coerente e convincente, novos protagonistas e suas maneiras de imaginar e lutar por futuros vivos com responsabilidade sólida ocupam os palcos de parlamentos, plataformas de redes sociais e espaços públicos urbanos em todo o mundo. É precisamente este espírito de solidariedade coletiva, que enfrenta diversas crises simultâneas, que une as lutas indígenas pela demarcação de terra e proteção do meio-ambiente aos jovens do movimento contra a mudança climática – “a primeira geração sem esperança”, como já disse Brum (2019). Isto nos leva à questão norteadora desta edição: Quem são os e as protagonistas dos futuros latino-americanos? Quem está imaginando, escrevendo, narrando esses futuros – como, quando e onde? Nesta edição da CROLAR, mapeamos protagonistas de futuros latino- americanos, tanto humanos quanto não humanos, considerando como agem, criam e pensam futuros.